Biografi

Siapakah Syaikh Abdul Aziz ar-Rajihi yang DiMajhulkan si Fulan

 

Syaik Ar Rajihi

 

 

Untuk Pertanyaan atau Permintaan si Fulan ketika ia berkata “ Sebutkan donk satu saja ulama yg mu’tabar tentang ta’dil dan pujian… dst

Mari Kita Biarkan al Imam asy Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz -rahimahullah- menjawabnya untuk si ‘Allan.

Syaikh bin Baz mengirimkan surat kepada Syaikh Rabi -hafizhahullah- yang merupakan balasan atas permintaan Syaikh Rabi’ Untuk Mengoreksi kitab beliau yang berjudul ‘Manhaj Ahlis Sunnah wal Jama’ah fi Naqdi ar-Rijal wa al-Kutub wa ath-Thawa’if” (download sini terjemahannya)

((من عبدالعزيز بن عبدالله بن باز إلى حضرة الأخ المكرم صاحب الفضيلة الدكتور ربيع بن هادي مدخلي، وفقه الله لما فيه رضاه، وزاده من العلم والإيمان، آمين.سلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أما بعد: فأشفع لكم رسالة جوابيَّة من صاحب الفضيلة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الراجحي حول كتابكم(منهج أهل السنة والجماعة في نقد الرجال والكتب والطوائف) ؛ لأني قد أحلته إليه ؛ لعدم تمكني من مراجعته، فأجاب بما رآه حوله، وقد سرني جوابه والحمد لله، وأحببت إطلاعكم عليه.

وأسأل الله أن يجعلنا وإياكم وسائر إخواننا من دعاة الهدى وأنصار الحق؛ إنه جواد كريم)) [انظر مقدمة كتاب منهج النقد وكتاب النصر العزيز].

Dari ‘Abdul ‘Aziz bin Baz kepada hadhirat al-Akh yang memiliki kemuliaan DR. Rabi’ bin Hadi Madkhali, semoga Allah memberikan taufiq kepadanya untuk sesuatu yang diridhoi-Nya, dan semoga Allah menambahkan kepada beliau ilmu dan iman, Amin.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuh. Amma Ba’d:

Maka saya memberikan rekomendasi untuk anda (asy-Syaikh Rabi’) dalam bentuk sebuah surat jawaban dari seorang yang memiliki kemuliaan asy-Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah ar-Rajihi seputar kitab anda (yang berjudul) : Manhaj Ahlis Sunnah wal Jama’ah fi Naqdi ar-Rijal wa al-Kutub wa ath-Thawa’if. Karena aku telah meng-ihalahkannya kepada beliau, karena tidak ada kesempatan bagiku untuk menelitinya. Maka beliau (asy-Syaikh ‘Abdul ‘Aziz ar-Rajihi) menjawab sesuai dengan apa yang beliau pandang tentangnya, dan sungguh jawaban beliau telah membuat aku senang, walhamdulillah. Aku sangat berharap anda (asy-Syaikh Rabi’) untuk membacanya.

Aku memohon kepada Allah untuk menjadikan kami dan anda (asy-Syaikh Rabi’) dan seluruh saudara kami sebagai para penyeru kepada hidayah dan sebagai penolong kebenaran. Sesungguhnya Dia (Allah) Maha Dermawan dan Pemurah.”

 

 

Kemudian berikut Biografi singkat beliau

Beliau adalah Syaikh ‘ Abdul-‘Aziz Bin ‘ Abdillaah Bin ‘ Abdir-Rahmaan Ar-Raajihee. Beliau dilahirkan di kota Al-Bukairiyah, bagian dari Wilayah Qaseem ( Saudi Arabia) pada tahun 1360 H. beliau tumbuh kota Al-Bukairiyah dan belajar/menuntut ilmu dari Ulama-ulama di Kotanya. Beliau menghafalkan Qur’an dan mempelajarinya dari tingkat awal .

Shaikh Ar rajihi tumbuh di dalam keluarga yang saleh. Kemudian, ia pindah ke kota Riyadh dan mendaftarkan diri untuk belajar di Universitas Imaam Muhammad Su’ud dalam jurusan Syariah. Beliau kemudian lulus kemudian mengajar di jurusan Usuluddin, beliau sampai menjabat asisten profesor di jurusan ini.

Beliau berguru kepada sejumlah ulama di Al Bukairiyah dan sejumlah ulama senior di Riyadh, diantaranya :

1. Shaikh ‘ Abdul-‘Aziz bin Baaz –-rahimahullah- .Syaikh Al rajihi belajar dan mendampingi syaikh bin Baaz dimulai dari saat Syaikh bin Baaz datang ke Riyadh dari Madinah hingga Syaikh Bin Baaz wafat- semoga Alloh Azza wa Jalla merahmati beliau- . Syaikh Ar rajihi banyak mengambil manfaat dari kebersamaanya dengan Syaikh bin Baaz–rahimahullah- diantaranya cara syaikh bin baaz -rahimahullah- mengajar dan menjelaskan kitab-kitab dari ulama yang sedang beliau ajarkan.

2. Shaikh ‘ Abdullaah bin Humaid , beliau adalah ketua hakim agama (qodhi) ketika itu.

Syaikh Ar rajihi sangat bersemangat dan aktif dalam mendidik dan mendakwahkan ilmu. Diantaranya dengan meneliti kitab-kitab dan juga membimbing karya ilmiyah mahasiswa-mahasiswa yang akan menempuh ujian master dan doktor di bidang akidah dan perbandingan agama di tempat beliau mengajar. Selain itu beliau juga sibuk memberikan tahqiq dari kitab Syaikhul islam Ibnu taimiyyah -rahimahullah- yaitu “ Al Bayaan Talbis Al Jahmiyyah” ,kitab ini akan segera terbit, Insya Alloh demikian pula beliau sedang mentahqiq dan meneliti kumpulan syi’ir dari Ibnul Qoyyim Al Jauziyah yang berjudul “Al Kaafiyah As Shaafiyah.”

Jadwal setiap mingga Syaikh Ar rajihi sangat padat, beliau mengajar beberapa kitab dalam setiap hari dalam seminggu, diantaranya :

1. Ahad, Senin, Rabu dan kamis, beliau mengajar setelah Sholat shubuh di Masjid Sultan di Rabwah .

2. Ahad, dan senin setelah Sholat Maghrib beliau mengajar di Masjid Rajihi.

Beliau juga berceramah di radio, yang sebelumnya telah direkam dari kantor beliau di Rabwah setiap hari jumat. Beliau juga aktif ikutserta dalam seminar-seminar pendidikan/ dakwah di Kota Riyadh. Beliau juga memberikan pelajaran di Masjidil haram.

Kitab-kitab yang telah dan sedang beliau baca dan ajarkan dalam majelis beliau (yaitu untuk keperluan hafalan, kajian kitab, lughoh dalan lainnya) yaitu :

1. Hadits:

 • Saheeh Al-Bukhaari,

 • Sahih Muslim,

 • Sunan Abu Dawood,

 • Sunan At- Tirmidzi,

 • Sunan An-Nasaa’i,

 • Sunan Ibn Maajah,

 • Muwatta’ Imaam Maalik,

 • Shahih Ibn Khuzaimah,

 • Bulughul-Maraam,

 • Riyadh-us- Saalihin,

 • Nukhbatu ul Fikr

2. Aqidah

 • Kitaab at-Tawhid dan semua risalah Imam Muhammad bin Abdul Wahab -rahimahullah-

 • Kitaab at-Tauhid Imam Ad-Daarimi

 • Kitab At Tauhid Imam Ahmad;

 • Risalah al-Hamawiyyah,

 • at-Tadmuriyyah,

 • al-‘Aqidah al-Waasitiyyah

 • Majmu Fataawaa Shaikh-ul-Islaam Ibn Taimiyyah;

 • Al-‘Aqidah as-Safariniyah

 • Al-‘Aqidah at-Tahaawiyyah, dan

 • Lum’at-ul-‘Itiqaad

3. Tafsir Ibn Katsir

4. Fiqh:

 • Umdat-ul-Fiqh;

 • Al-Waraqaat

5. lughoh bahasa arab:

 • Ar-Rahbiyyah;

 • Al-Ajroomiyyah

  Sebagai catatan:

Cukup satu saja sebagai rujukan yang membuktikan keilmuan beliau yakni di dalam pendahuluan kitab arya Syaikh rabi bin hadi Al madkhali,”Metodologi Ahlus Sunnah dalam mengkritik individu, buku dan aliran “. yang judul aslinya adalah : Manhaj Ahlus Sunnah Wal Jamaah fi Naqdir rijal, wa Al Kutub Wa thaifah” . Dalam pendahuluan kitab ini dapat diketahui tingginya kedudukan beliau dan kedekatannya dengan para ulama. yakni ketika Syaikh Robi meminta Syaikh Abdul Aziz bin Baaz melalui surat beliau untuk meneliti dan mengomentarai naskah kitabnya tersebut (sebagaimana kebiasaan para ulama ketika setelah menulis buku, maka meminta kepada ulama yang lebih berilmu dan senior untuk memberikan komentar dan koreksi terhadap tulisannya –red), namun Syaikh Abdul Aziz bin Baaz meminta Syaikh Ar Rajihi untuk mengoreksi, review, muroja’ah dan meringkasnya dengan ringkasan yang bagus kitab karya syaikh Robi ini dan memberikan hasil penilaiannya kepada Syaikh Bin Baaz -rahimahullah-

Setelah Syaikh Ar rajihi meringkas dan mengoreksi kitab ini kemudian menyerahkan kembali ke Syaikh bin Baaz -rahimahullah- , Syaikh Abdul Aziz bin Baaz membalas surat permohonan syaikh Robi dengan perkataan,” Maka saya memberikan rekomendasi untuk anda (asy-Syaikh Rabi’) dalam bentuk sebuah surat jawaban dari seorang yang memiliki kemuliaan asy-Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah ar-Rajihi seputar kitab anda (yang berjudul) : Manhaj Ahlis Sunnah wal Jama’ah fi Naqdi ar-Rijal wa al-Kutub wa ath-Thawa’if. Karena aku telah meng-ihalahkannya kepada beliau, karena tidak ada kesempatan bagiku untuk menelitinya. Maka beliau (asy-Syaikh ‘Abdul ‘Aziz ar-Rajihi) menjawab sesuai dengan apa yang beliau pandang tentangnya, dan sungguh jawaban beliau telah membuat aku senang, walhamdulillah.

Dari sini dapat disimpulkan :

1.Shaikh Ar-Raajihi memiliki hubungan yang erat dengan ulama- ulama senior

2. Imaam Ibn Baaz percaya atas kemampuan beliau

3. Shaikh Ar-Raajihi memiliki manhaj dan aiqdah yang lurus Kecintaan beliau terhadp Ilmu dan semangat beliau untuk memberikan nasehat, murojaah terhadap tulisan ulama lainnya Saat ini beliau masih sibuk mengajar dan berdakwah, serta menjadi anggota Hai’ah Kibarul Ulamaa, Semoga Alloh Azza wa Jalla tetap menjaga beliau.

(sumber : http://halil73.wordpress.com/2012/07/27/syaikh-abdul-aziz-ar-rajihi/)

About Fahruddin Abu Shafiyyah

Hanya Seorang Hamba Yang Sangat Butuh Kepada Ampunan Rabbnya

Diskusi

2 respons untuk ‘Siapakah Syaikh Abdul Aziz ar-Rajihi yang DiMajhulkan si Fulan

 1. Jazaakallaahukhoiron… alafwu gmn donwload kajian alibanah ust khalif hadi ane ga bs. bs diupload lag akhi

  Posted by abu abdillaah muh | 14/10/2014, 07:40

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Radio An-Nash Jakarta

Daftar Coretan

%d blogger menyukai ini: