Akhlaq, Nasehat

Mereka Mereka Yang Di Doakan Malaikat


💧Manusia Yang Selalu Didoakan Kebaikan oleh Malaikat

Terkadang kita pernah merasa jauh dr Allah. Terlebih disaat terjerumus dalam dosa perasaan untuk lebih jauh lagi sangat terasa sekali. Tetapi janganlah kita berputus asa untuk mendapatkan rohmah dan kasih sayang dari Allah. Ada bbrp perbuatan yang mendatangkan kebaikan yaitu didoakan kebaikan oleh Malaikat. Dan hendaknya kita menjauhi perbuatan yang mengakibatkan doa kejelekan atau laknat dari Malaikat. 

Diantara mereka itu :
🍂1. Orang yang beriman, bertaubat  dan mengikuti Jalan Allah (Islam).

Allah Ta’ala berfirman :
“(Malaikat2) yang memikul `Arsy dan malaikat yang berada di sekelilingnya bertasbih memuji Tuhannya dan mereka beriman kepada-Nya serta memintakan ampun bagi orang2 yg beriman (seraya mengucapkan) : “Yaa Tuhan kami, rahmat dan ilmu Engkau meliputi segala sesuatu, maka berilah ampunan kepada orang-orang yang bertaubat dan mengikuti jalan Engkau dan peliharalah mereka dari siksaan neraka yang bernyala-nyala. Yaa Tuhan kami, dan masukkanlah mereka ke dalam surga `Adn yang telah Engkau janjikan kepada mereka dan orang2 yang saleh di antara bapak2 mereka, dan isteri2 mereka, dan keturunan mereka semua.”. (Ghafir 7-9)

🍂2. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci.

Dari Abdullah bin Umar, Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallaam bersabda :
“Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci'” (HR Ibnu Hibban dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib I/37)

🍂3. Orang yang duduk menunggu shalat.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallaam bersabda :
“Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia'” (HR Muslim 469)

🍂4.Orang – orang yang berada di shaf bagian depan di dalam shalat.

Dari Barra’ bin ‘Azib, bahwa Rasulullah bersabda :
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang2 yang berada pada shaf2 terdepan” (HR Abu Dawud dishahihkan Al-Albani I/130)

🍂5. Orang2 yang menyambung shaf sholat yang kosong.

Dari Aisyah, Rasulullah bersabda :
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kpd orang2 yg menyambung shaf2” (HR. Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dlm Shahih AtTarghib I/272)

🍂6. Membaca Amin ketika Imam selesai membaca Al Fatihah.

Dari Abu Huraira, Rasulullah bersabda :
“Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’, karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dg ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu” (HR Bukhari  782)

🍂7. Orang yang duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat.

Dari Abu Hurairoh, Rasulullaah bersabda :
“Para malaikat akan selalu bershalawat kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat dimana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, ‘Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia'” (HR Ahmad 8106, disohihkan Syaikh Ahmad Syakir)

🍂8. Orang2 yang melakukan shalat shubuh dan ‘ashar secara berjama’ah.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda :
“Para malaikat berkumpul pada saat shalat shubuh lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mrk berkumpul lagi pada waktu shalat ‘ashar dan malaikat yg ditugaskan pada siang hari (hingga shalat ‘ashar) naik (ke langit). Sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku ?’, mereka menjawab, ‘Kami datang sdgkan mereka sdg melakukan shalat dan kami tinggalkan mrk sdgkan mrk sdg melakukan shalat, maka ampunilah mrk pada hari kiamat'” (HR Ahmad 9140, dishahihkan oleh Syaikh Ahmad Syakir)

🍂9. Org yg mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan org yang didoakan.

Dari Ummu Darda’, Rasulullah bersabda :
“Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata ‘aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan'” (HR Muslim no. 2733)

🍂10.Orang-orang yang berinfak.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda :
“Tidak satu hari pun dimana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata : ‘Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak’. Dan lainnya berkata, ‘Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit'” (HR Bukhari 1442 dan Muslim 1010)

🍂11. Orang yang makan sahur.
Dari Abdullah bin Umar, Rasulullah bersabda :
“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang2 yang makan sahur”.
(HR. Ibnu Hibban dan Ath Thabrani, dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih At Targhiib I/519)

🍂12. Orang yang mengunjungi saudaranya seiman karena Allah dan menjenguk orang sakit.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda :
“Siapa yang menjenguk orang sakit atau mengunjungi suadaranya seiman, maka ada seorang yang menyeru dari langit: kamu adalah org baik, dan langkahmu juga baik dan engkau berhak menempati satu tempat di surga.” (HR. Al-Tirmidzi, dishahihkan Al-Albani dalam Shahih al-Targhib, 2578)

Dari ‘Ali bin Abi Thalib, Rasulullah bersabda :
“Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga shubuh” (HR Ahmad 754, dishohihkan Syaikh Ahmad Syakir)

🍂13. Seseorang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.

Dari Abu Umamah Al Bahily, Rasulullah bersabda :
“Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah diantara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain”(HR Tirmidzy dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani II/343)

🍂14. Orang yang mendatangi majelis Ilmu dan duduk dalam majelisnya.

Rasulullah bersabda :
“Tidaklah duduk suatu kaum, kemudian mereka berzikir kepada Allah ‘Azza wa Jalla dalam duduknya hingga mereka berdiri, melainkan dikatakan (oleh malaikat) kepada mereka : Berdirilah kalian, sesungguhnya Allah telah mengampuni dosa2 kalian dan keburukan2 kalian pun telah diganti dengan berbagai kebaikan.”(HR. ath-Thabrani; disohikan Al-Albany dalam Shahiihul Jami’)

Rasulullah bersabda :
“Sungguh Para Malaikat merendahkan sayapnya sebagai keridloan kepada penuntut ilmu” [HR Ahmad, Abu Dawud,At-Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ibnu Hibban disohihkan Al-Albany).

Wallahu a’lam

📚Sumber: Tafsir Ibnu Katsir;Al-Mausu’ah Al-Hadits.
📝titipan

About Fahruddin Abu Shafiyyah

Hanya Seorang Hamba Yang Sangat Butuh Kepada Ampunan Rabbnya

Diskusi

Komentar ditutup.

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Radio An-Nash Jakarta

Daftar Coretan

%d blogger menyukai ini: