Aqidah

Kafir… Lebih Baik

╔════════════════╕
🍂 *NASIHAT & FAIDAH* 🍂
╚═════════════════╛

================
*“`Sebagian penjelasan Ulama’ dalam masalah hukum mengutamakan non-muslim dari muslim.“`*
================

وجاء في فتح العلي المالك في الفتوى على مذهب مالك : ” وتفضيل الكافر على المسلم إن كان من حيث الدين فهو ردة وإلا فلا ” 2/348

“Mengutamakan orang kafir daripada muslim, seandainya dikarenakan urusan keagamaan, maka itu bisa menyebabkan kemurtadan (keluar dari Islam; penj.) jika bukan karena keagamaan, maka tidaklah sampai murtad”. (Fathul ‘Aliy Fil Fatwa ‘ala Madzhab Malik, 2/348).
〰〰〰〰〰〰〰〰

 

وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله عن وصف الكفار بالصدق والأمانة وحسن العمل ؟

فأجاب بقوله : هذه الأخلاق إن صحت مع أن فيهم الكذب والغدر والخيانة والسطو أكثر مما يوجد في بعض البلاد الإسلامية وهذا معلوم ، لكن إذا صحت هذه فإنها أخلاق يدعو إليها الإسلام ، والمسلمون أولى أن يقوموا بها ليكسبوا بذلك حسن الأخلاق مع الأجر والثواب .

أما الكفار فإنهم لا يقصدون بها إلا أمرا ماديا فيصدقون في المعاملة لجلب الناس إليهم .

لكن المسلم إذا تخلق بمثل هذه الأمور فهو يريد بالإضافة إلى الأمر المادي أمرا شرعيا وهو تحقيق الإيمان والثواب من الله – عز وجل – وهذا هو الفارق بين المسلم والكافر .

أما ما زعم من الصدق في دول الكفر شرقية كانت أم غربية فهذا إن صح فإنما هو نزر قليل من الخير في جانب كثير من الشر ولو لم يكن من ذلك إلا أنهم أنكروا حق من حقه أعظم الحقوق وهو الله – عز وجل – { إن الشرك لظلم عظيم } .

فهؤلاء مهما عملوا من الخير فإنه نزر قليل مغمور في جانب سيئاتهم ، وكفرهم ، وظلمهم فلا خير فيهم .
[مجموع الفتاوى]

وجاء في فتح العلي المالك في الفتوى على مذهب مالك : ” وتفضيل الكافر على المسلم إن كان من حيث الدين فهو ردة وإلا فلا ” 2/348

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah ditanya tentang pensifatan untuk orang kafir dengan jujur, menjaga amanah dan bagusnya kinerjanya.

Beliau menjawab:

Akhlak-akhlak tersebut jika memang ada pada mereka, maka tetaplah bersama mereka kedustaan, penipuan, pengkhianatan dan kecurangan yang lebih banyak didapatkan pada mereka non-muslim tersebut di sebagian negeri-negeri muslim, dan ini adalah perkara yang dimaklumi.

Namun, jika memang demikian adanya akhlak-akhlak tersebut merupakan ajaran Islam.

Dan kaum muslimin lebih pantas untuk berakhlak dengannya, untuk berhias dengan akhlak-akhlak tersebut agar mendapatkan pahala.

Adapun orang kafir/non-muslim, sesungguhnya mereka tidaklah berakhlak dengan akhlak-akhlak tersebut, kecuali dikarenakan alasan materi keduniawiaan, mereka memperbagus interaksi agar mendapatkan perhatian manusia untuk mereka.

Akan tetapi, seorang muslim jika ia berakhlak dengan akhlak-akhlak tersebut, maka ia ingin gandengkan alasan keduniawiaan dengan perkara keagamaan, yaitu sebagai wujud keimanan, meraih pahala dari Allah Azza wa Jalla; Inilah perbedaannya antara seorang muslim dengan non-muslim.

Adapun, adanya predikat kejujuran bagi negeri-negeri non-muslim di timur atau di barat, jika memang benar, maka sesungguhnya itu hanyalah satu bagian yang sedikit dibandingkan banyaknya kejelekannya. Seandainyapun seperti itu, maka keadaan mereka sangatlah buruk dengan ingkar terhadap hak yang terbesar dari hak-hak yang ada, yaitu hak Allah:

{ إن الشرك لظلم عظيم }

“Sesungguhnya kesyirikan itu adalah kezhaliman yang terbesar”.

Maka, mereka itu sebaik apapun kinerja mereka dari berbagai kebaikan, itu hanyalah segelintir tidaklah sebanding dengan kejelekan mereka, kekufuran mereka, kezhaliman mereka, sehingga tidaklah ada kebaikan pada mereka.

[Majmû Al-Fatāwā]
〰〰〰〰〰〰〰〰

وأي إحسان بعد الإسلام؟؟!
وأي إساءة أبلغ من الكفر؟؟!

_Adakah yang lebih baik daripada Islam?!_
_Adakah yang lebih buruk daripada kekafiran?!_
═════🍂🍂🍂═════

✍🏽 Alih Bahasa :
*Ustadz Hudzaifah bin Muhammad _hafidzahullãh_*
_______________

Baca Juga

Muslim Korup vs Non Muslim Tidak Korup

About Fahruddin Abu Shafiyyah

Hanya Seorang Hamba Yang Sangat Butuh Kepada Ampunan Rabbnya

Diskusi

2 respons untuk ‘Kafir… Lebih Baik

  1. Alhamdulillah. Baarakallohu fiyk.
    Gimana kabarnya antum akh? Tdk pernah aktif lagi ya di fb?

    Posted by mursidinblog | 29/10/2016, 19:42

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Radio An-Nash Jakarta

Daftar Coretan

%d blogger menyukai ini: