Nasehat

Wahai Para Pendemo Dengarkanlah Nasehat – Syaikh Al Utsaimin Bicara Soal Demonstrasi Yang ‘Diizinkan’ Penguasa

= سلسلة الدروس =

══════ ☘☘☘ ══════
🍂 *_Nasihat & Faidah_*
══════ ☘☘☘ ══════
بسم الله الرحمن الرحيم
Asy-Syaikh Muhammad bin Shālih Al-Ùtsaimin rahimahullah.

السؤال
الشيخ محمد بن صالح العثيمين:

بالنسبة إذا كان حاكم يحكم بغير ما أنزل الله ثم سمح لبعض الناس أن يعملوا مظاهرة تسمى عصامية مع ضوابط يضعها الحاكم نفسه ويمضي هؤلاء الناس على هذا الفعل، وإذا أنكر عليهم هذا الفعل قالوا: نحن ما عارضنا الحاكم ونفعل برأي الحاكم، هل يجوز هذا شرعاً مع وجود مخالفة النص؟

الجواب:

عليك باتباع السلف، إن كان هذا موجوداً عند السلف فهو خير، وإن لم يكن موجوداً فهو شر، ولا شك أن المظاهرات شر؛ لأنها تؤدي إلى الفوضى من المتظاهرين ومن الآخرين، وربما يحصل فيها اعتداء. إما على الأعراض، وإما على الأموال، وإما على الأبدان؛ لأن الناس في خضم هذه الفوضوية قد يكون الإنسان كالسكران لا يدري ما يقول ولا ما يفعل، فالمظاهرات كلها شر سواء أذن فيها الحاكم أو لم يأذن.

وإذن بعض الحكام بها ما هي إلا دعاية، وإلا لو رجعت إلى ما في قلبه لكان يكرهها أشد كراهة، لكن يتظاهر بأنه كما يقول: ديمقراطي وأنه قد فتح باب الحرية للناس، وهذا ليس من طريقة السلف.

المصدر: سلسلة لقاءات الباب المفتوح > لقاء الباب المفتوح [179]

الولاية والسياسة الشرعية
*TERJEMAH :*

*Pertanyaan:*
Jika ada penguasa yang berhukum dengan selain hukum yang telah diturunkan Allah, lalu ada sebagian orang yang berdemonstrasi dengan label demo yang tetap sesuai aturan yg telah ditentukan pemerintah sendiri, maka orang-orangpun berdemonstrasi dengan cara tersebut, sehingga apabila mereka diingkari mereka akan jawab, ‘kami sebenarnya tidak bertentangan dengan pemerintah, justru kami mengikuti arahan pemerintah!’

Apakah boleh hal ini menurut pandangan syariat? Padahal dimaklumi dalam tersebut terdapat pelanggaran terhadap nash.

*Syaikh menjawab:*
Wajib bagimu untuk mengikuti salaf, jika memang perkara tersebut ada di tengah para salaf, maka itu baik. Jika tidak ada, maka itu jelek. Dan tidaklah diragukan bahwa demonstrasi itu buruk sebab ia mengantarkan kepada anarkisme/kekacauan yg ditimbulkan oleh para demonstran itu sendiri atau oleh yang lainnya.

Dan, seringnya akan muncul pelanggaran-pelanggaran, baik terkait dengan kehormatan manusia atau harta-benda milik mereka atau pada tubuh mereka, karena memang manusia di tengah kondisi seperti itu anarkisme yang kacau akan seperti orang yang mabuk yang tidak sadar apa yang ia ucapkan dan lakukan, maka demo itu buruk, sama saja apakah diizinkan pemerintah atau tidak.

Izin dari sebagian pemerintah untuk demo itu tidakah lain kecuali hanyalah tuntutan profesi belaka, sebab seandainya engkau tahu hati mereka tentulah mereka sebenarnya membenci sekali hal tersebut, namun berpura-pura menunjukkan dirinya sebagaimana yang ia elukan, ‘demokrasi’, dan kebebasan bagi manusia.

Dan ini bukanlah termasuk metode salaf

📚 Sumber :
_*Silsilah Liqāat Bāb Al-Maftuh, 179*_
══════ ☘☘☘ ══════

✍🏽 Penerjemah :
*Ustadz Hudzaifah bin Muhammad _hafidzahullãh_*

_______________
Mari Bergabung:
📱 *Channel Telegram*
– @silsilahduruslinnisa (Akhwat)
📞 *Grup WhatsApp*
– 081242424 340 (Ikhwah)
🌐 *FP Facebook*
https://facebook.com/SilsilahDurus/
__________________
📝 Silsilah Durus

About Fahruddin Abu Shafiyyah

Hanya Seorang Hamba Yang Sangat Butuh Kepada Ampunan Rabbnya

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Radio An-Nash Jakarta

Daftar Coretan

%d blogger menyukai ini: